Ситуалогическая экспертиза

На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда невозможно сразу представить, каким образом происходило дорожно-транспортное происшествие. Трудности возникают не только с выявлением виновника, но даже и с движением транспортных средств до и во время события на дороге, а также с установлением причин этого происшествия. Именно для решения подобных проблем предназначена независимая автотехническая экспертиза обстоятельств ДТП.

автотехническая экспертиза обстоятельств ДТП в Нижнем НовгородеДорожно-транспортное происшествие — это событие, которое произошло на дороге с участием транспортного средства. ДТП может быть сопряжено с ранениями или гибелью людей, повреждением транспортных средств, сооружений, грузов, нанесением материального ущерба.

Обстоятельства возникновения ДТП — это действия или бездействие участников движения на дороге, других, причастных к событию лиц, и причины, повлекшие за собою ДТП. Обстоятельства отличаются от причин тем, что подробно и в хронологическом порядке описывают процесс возникновения ДТП. Зачастую во время дорожного происшествия в один момент совершается целый ряд динамических событий, которые тесно переплетены между собою, и являются причинами ДТП. Установить причинно-следственные связи событий в ДТП бывает очень трудно. Исследование обстоятельств ДТП помогает выяснить его причины и виновников.

Важным моментом, без которого невозможно представить проведение экспертизы обстоятельств ДТП, является грамотно иллюстрирующая событие схема ДТП. Прототип схемы ДТП составляется сотрудниками ГИБДД ещё при регистрации события на дороге. Однако в силу обстоятельств первая схема ДТП составляется без соблюдения масштаба.

Позже, на основании первоначальной схемы ДТП, составленной сотрудниками ГИБДД, эксперты изображают транспортные средства, следы их колёс, местонахождение пострадавших, возможно, частей транспортных средств, других важных для происшествия предметов, но уже в масштабе. Грамотно проведённый графический анализ и правильно выстроенная схема происшествия при аналитическом разборе вопросов, касающихся произошедшего ДТП, может дать правильный ответ на ряд вопросов без проведения других экспертиз.

Наша экспертная компания осуществляет экспертизу обстоятельств ДТП, которые привели к возникновению ДТП. Также мы проводим системное исследование факторов, которые имели влияние на события ДТП. К ним относятся:

  • техническое состояние транспортных средств;
  • поведение участников ДТП;
  • анализ места, где произошло ДТП и др.

Мы тщательно анализируем все возможные причины, которые могли привести к ДТП. Это даёт возможность разобраться даже в таких трудных ситуациях, где сделать определённые выводы представляется делом или очень проблематичным или даже невозможным.

Но чем же занимаются эксперты и каков результат их работы?

Экспертиза даёт ответ на такие вопросы:

  1. определяет в хронологичном порядке действия водителя в момент совершения ДТП, устанавливает безопасность его действий при движении;
  2. даётся оценка действиям водителя с точки зрения их соответствия Правилам дорожного движения, требованиям нормативных актов;
  3. точно определяется местонахождение транспортных средств в хронологическом порядке;
  4. точно определяет скорость передвижения транспортных средств во временном разрезе.
  5. точно определяет тормозной и остановочный путь транспорта, отрезки пути, которые преодолевает транспорт на протяжении определённых промежутков времени и вероятность того, что применив торможение, можно было избежать столкновения;
  6. выясняется время, за которое транспортное средство покрывает определённые отрезки пути;
  7. даёт ответ на другие вопросы, которые были поставлены при назначении экспертизы.

Эксперты составляют модель ситуации, рассматривают возможные варианты развития событий с технической стороны. Они выстраивают масштабированную схему ДТП, где показывается место нахождения участников ДТП на дороге в разные моменты времени.

Для изготовления масштабированной схемы ДТП берутся исходные данные схемы ДТП, которая была составлена сотрудниками ГИБДД на месте происшествия.

Если вы смогли приобщить к материалам дела масштабированную схему ДТП, то это даёт вам большое преимущество. Используя эту схему, адвокат, получит дополнительные возможности для защиты вашей позиции в суде. Масштабированная схема ДТП при рассмотрении дела в суде позволяет выяснить местоположение транспортных средств, как в момент совершения ДТП, так и сразу после происшествия.