Судебная экспертиза

К сожалению, дорожно-транспортные происшествия происходят довольно часто. Если ситуация неоднозначная, то она решается через суд. В таком случае проводят судебную автоэкспертизу, с помощью которой выясняются детали происшествия.

Что такое судебная автоэкспертиза?

Судебная автомобильная экспертиза являет собой экспертизу автомобиля, которую проводят эксперты специальных центров по поручению судебных органов. Экспертизу проводят и делают заключение специалисты, являющиеся экспертами в определенной области и обладающие специальными знаниями в различных направлениях науки и техники.

Зачем проводить судебную автоэкспертизу?

Судебная автомобильная экспертиза в Нижнем Новгороде

Судебную экспертизу проводят, если имеющееся экспертное заключение не полное и не отображает все детали происшествия.

Целью судебной автоэкспертизы является установление деталей и обстоятельств ДТП и описание технического состояния автомобиля после аварии. При этом суд определяет цели, сроки проведения и дополнительные требования к проведению экспертизы.

Судебная автоэкспертиза может проводиться без физического осмотра автомобиля из-за его продажи, ремонта и т.д. В таком случае для исследования используются фотографии, документы и другие материалы дела.

Частым случаем является разрешение споров между владельцем автомобиля и страховой компанией. Конечно, страховая компания заинтересована в минимизации своих расходов.

Кто может быть инициатором судебной автоэкспертизы?

Судебную автоэкспертизу могут назначить такие органы власти:

  • суд;
  • прокуратура;
  • органы дознания;
  • органы внутренних дел;
  • нотариус.

Законодательное регулирование проведения судебной автоэкспертизы

Проведение экспертизы регулируется статьей 9 Закона о ГСЭД. Закон дает трактовку экспертизы – это проведение исследований с выдачей заключения по вопросам, требующим от исполнителя наличия специальных знаний. Закон о ГСЭД устанавливает целью проведения судебной автомобильной экспертизы установление обстоятельств, которые должны быть заказаны в ходе судебного дела.

Как проводится судебная автоэкспертиза и этапы ее проведения

Судебная автоэкспертиза начинается с подачи в суд участником ДТП ходатайства.

Есть несколько этапов проведения автоэкспертизы:

Досудебная независимая автоэкспертиза – проводится без назначения судебного органа. Участнику ДТП достаточно подать письменную заявку и заключить договор на предоставление данной услуги.

Первичная – первое исследование по конкретному делу.

Дополнительная – проводится, если первичная экпертиза оказалась неполной и не осветлила все нужные детали.

Повторная - если результаты предыдущей не устроили участников происшествия, заключение сомнительное или недостоверное.

Комиссионная – проводится в сложных случаях, с привлечением экспертов из других областей знаний.

Результат судебной автоэкспертизы – это доказательство по гражданскому и уголовному делу. На его основании суд может полно, всесторонне и обосновано принять решение.

Услуги нашей независимой организации

Наша компания предоставляет полный комплекс услуг для выполнения судебных автомобильных экспертиз любого вида и уровня сложности:

  • Судебная техническая экспертиза.
  • Судебная автотехническая экспертиза.
  • Судебная трасологическая экспертиза.
  • Судебная дорожная экспертиза.
  • Судебная автотовароведческая экспертиза.
  • Судебная экспертиза автомобиля.

Мы можем выполнить автоэкспертизу для:

  • для арбитражного суда или суда общей юрисдикции;
  • для ФСБ;
  • для полиции или прокуратуры;
  • для организаций или частных лиц;

Стоимость автоэкспертизы зависит от ее сложности и рассчитывается в каждом случае отдельно. Расходы на ее проведение оплачивает истец или требует оплаты от ответчика. Заказчик в этом не участвует.

У нас работает профессиональная команда с многолетним опытом, которая обладает необходимой квалификацией, государственной аттестацией, сертификатами и допусками. Наши специалисты отличаются ответственным отношением и внимательностью, что обеспечивает максимальное качество и достоверность заключения. Мы работаем согласно действующему законодательству и предоставляем полный пакет документов по результатам проведения экспертизы.

Если вы заинтересованы в объективном решении суда и полной компенсации ущерба в результате ДТП – звоните нам!